Pubblicità

 

 

 

 

Agroalimentare

17/01/2015

Internationale Grüne Woche

La settimana verde 2015


Articolo di: Lisa Bellocchi



Assaggi, degustazioni, promotori abbigliati con i costumi tradizionali di ciascuna zona, musica tipica. La sequenza si ripete migliaia di volte nei padiglioni della Fiera di Berlino per la Internationale Grüne Woche, la settimana verde 2015. Anche il successo, di espositori e di pubblico, si ripete: per la 80esima volta. Nei corridoi tra gli stand, specialmente di sabato e domenica, si cammina a malapena. È una rassegna mondiale delle golosità che la capitale tedesca coltiva con attenzione dal 1926. Anche  il nome, che sembra ispirato da un ecologismo ante litteram, fa riferimento, in effetti, al lungo cappotto verde dei contadini tedeschi i quali, già alla fine del XIX secolo, erano soliti radunarsi per una settimana in città: i loro abiti coloravano di verde le giornate.


In una girandola di gastronomia strettamente territoriale, che spazia dal tripudio di würstel dell'area germanofona, al profumato pane di segale della Lettonia (paese ospite dell'edizione 2015, l'anno prossimo sarà il Marocco), nel padiglione 17 spuntano due manciate di coraggiose imprese italiane. Sono arrivate autonomamente, portando gelato artigianale e salse al tartufo, salumi e formaggi, speck e grappa, olio e vino....


"Ma non c'è un sistema Italia" si lamenta Ugo Franceschini, presente a Berlino con Il Consorzio del Parmigiano reggiano delle Vacche rosse. Il Consorzio emiliano è alla fiera tedesca per la prima volta. "Volevamo saggiare l'ambiente- prosegue Franceschini- e abbiamo visto che a Berlino i prodotti alimentari italiani certificati sono ancora poco conosciuti. La Germania meridionale è più attenta. Per questo i produttori agroalimentari italiani hanno bisogno di tanto aiuto da parte dei Consorzi; è necessario spiegare ai potenziali clienti come utilizzare e cucinare i nostri prodotti. C'è urgenza di seminare conoscenze, magari anche attraverso gli Istituti italiani di cultura".

 

 

 

settembre 2017


EDITORIALE

di: Alberto Bortolotti

Qualche tempo fa è finalmente arrivata la risposta alla domanda "a cosa servono i giornalisti a cosa serve il loro Ordine?". L'hanno data in diretta due voci radiofoniche. Sabato 27 maggio sui 97.3 e 97.6 di Radio International il giornalista Leo Vicari (dipendente dell'azienda) si è... (...segue +)

Focus

Economia

Camera Di Commercio della Romagna. Il sistema imprenditoriale a Forlì-Cesena e Rimini

Forlì-Cesena e Rimini:...

...leggi »

Ambiente

Smog: Emilia romagna, partono le limitazioni alla circolazione

Dal 1° ottobre e fino al 31 marzo...

...leggi »

Pubblicisti

Lettera GIPU N.26/N.15. Ai giornalisti pubblicisti dell'Emilia Romagna

Care Colleghe e cari Colleghi   vi inviamo la prima...

...leggi »

Lavoro

L’evoluzione dell’elettromeccanica parte da Bologna e viene premiata allo SMAU 2016

Nasce come “La Minerva” nel...

...leggi »

Internazionale

I media multiculturali in italia

I media multiculturali in Italia sono un fenomeno non tanto recente...

...leggi »

SPONSOR

PARTNER

LINK