Pubblicità

 

 

 

 

Agroalimentare

07/01/2014

Rhum agricoli “La Mauny”


Articolo e foto di: Matteo Franzoni



Il nome La Mauny deriva da quello di Ferdinand Poulain, Conte de La Mauny, che nel 1749 acquistò le piantagioni di canna da zucchero nella parte più meridionale dell’isola della Martinica. La distilleria, che oggi appartiene al gruppo francese BBS, si trova nelle immediate vicinanze delle piantagioni; il succo può essere estratto dalla canna da zucchero il giorno stesso del raccolto, per poi proseguire con la fermentazione e la distillazione. Durante la stagione della raccolta, La Mauny ritira e lavora circa 10.000 tonnellate di canna da zucchero sui 120 ettari di proprietà, mentre altre 18.000 tonnellate sono acquistate dai produttori locali. La Mauny è una delle poche distillerie che tosta ancora i barili prima di assemblarli; grazie alle particolari condizioni climatiche locali, l’invecchiamento dei suoi Rhum è molto più rapido, con effetti fino a tre volte più accentuati rispetto all’invecchiamento nel continente europeo.


Questa la gamma La Mauny:

 

Rhum Agricolo Bianco – A.O.C. Martinique


  • Esame visivo: Colore trasparente e cristallino.
  • Esame olfattivo: Note iniziali di fiori e di canna da zucchero. Seguono sentori speziati di pepe e di lime.
  • Esame gustativo: Di buona struttura, trasforma gradualmente le note di canna da zucchero in sensazioni più speziate.
  • Sensazioni finali: Rhum rotondo e aromatico, decisamente morbido.
  • Suggerimenti d’uso: Ideale in miscelazione.

Rhum Agricolo Ambrato 1749 – A.O.C. Martinique


  • Esame visivo: Colore leggermente ramato, con riflessi dorati.
  • Esame olfattivo: Note dominanti di zucchero, spezie e vaniglia.
  • Esame gustativo: Morbido e rotondo al palato, svela sentori di zucchero, di toffee e di vaniglia.
  • Sensazioni finali: Chiusura decisamente fruttata, con note franche ed eleganti di vaniglia.
  • Suggerimenti d’uso: Può essere consumato liscio o in miscelazione.

Rhum Agricolo VO – A.O.C. Martinique


  • Esame visivo: Colore leggermente ramato, con riflessi dorati.
  • Esame olfattivo: Note iniziali di canna da zucchero e di legno. Seguono sentori di pepe e di spezie.
  • Esame gustativo: Tonico al palato, rivela note di banana alla fiamma e di fragranze speziate.
  • Sensazioni finali: Lunga persistenza gustativa, con fresche note minerali unite a ricordi di legno.
  • Suggerimenti d’uso: Distillato da meditazione.

Rhum Agricolo VSOP – A.O.C. Martinique


  • Esame visivo: Colore dorato intenso.
  • Esame olfattivo: Note dominanti di vaniglia e di fiori secchi.
  • Esame gustativo: Rotondo, morbido e strutturato al palato, ha sentori di zucchero, spezie e arancia, intessuti a ricordi di confettura di frutta.
  • Sensazioni finali: Di lunghissima persistenza, morbido e aromatico, ha grande personalità.
  • Suggerimenti d’uso: Distillato da meditazione.

Rhum Agricolo XO – A.O.C. Martinique


  • Esame visivo: Colore dorato, con intensi riflessi ramati.
  • Esame olfattivo: All’inizio si sprigionano aromi di frutta secca, nocciola, pepe, toffee e pan di zenzero. Seguono note di fiori fané e di tabacco.
  • Esame gustativo: Potente, ricco e aromatico al palato, è un modello di forza ed eleganza.
  • Sensazioni finali: Di lunghissima persistenza, coniuga raffinatezza e intensità.
  • Suggerimenti d’uso: Distillato da meditazione.

Spicy Mauny


  • Esame visivo: Colore ambrato intenso.
  • Esame olfattivo: Bouquet ampio e profondo di spezie della Martinica.
  • Esame gustativo: Al palato si colgono distintamente note di cannella, di moscato e di vaniglia.
  • Sensazioni finali: Retrogusto gradevolissimo di caramello e di agrumi.
  • Suggerimenti d’uso: Liscio on the rocks o con l’aggiunta di acqua tonica o cola.

 

 

 

settembre 2017


EDITORIALE

di: Alberto Bortolotti

Qualche tempo fa è finalmente arrivata la risposta alla domanda "a cosa servono i giornalisti a cosa serve il loro Ordine?". L'hanno data in diretta due voci radiofoniche. Sabato 27 maggio sui 97.3 e 97.6 di Radio International il giornalista Leo Vicari (dipendente dell'azienda) si è... (...segue +)

Focus

Agroalimentare

La produzione agricola in Italia

Sebbene in ogni Nazione l’Agricoltura sia stata sempre considerata un settore...

...leggi »

Economia

Camera Di Commercio della Romagna. Il sistema imprenditoriale a Forlì-Cesena e Rimini

Forlì-Cesena e Rimini:...

...leggi »

Medicina

Smoke free Class Competition

Il fumo di tabacco è la principale causa di numerose malattie...

...leggi »

Ambiente

Rilegno e S•14: il riciclo del legno sbarca a Santarcangelo dei Teatri per un edizione in chiave green

...

...leggi »

Pubblicisti

LETTERA GIPU N. 2 ai giornalisti pubblicisti dell'Emilia-Romagna

Care Colleghe e cari Colleghi   torniamo...

...leggi »

SPONSOR

PARTNER

LINK