GIORN@LISTINEWS
Via del Battirame, 6/3a · 40138 Bologna - Italy
Tel +39 051 531800
E-mail: redazione@giornalistinews.it
Website: www.giornalistinews.it

TESTO DI

Serena Revetria

FOTO DI

Ufficio Stampa Consorzio Mortadella Bologna IGP

I giornalisti Arga e Unaga al taglio del nastro di MortadellaBò 2016

Si è da poco conclusa l'edizione 2016 di MortadellaBò la kermesse culinaria che celebra la “Regina Rosa”, la Mortadella Bologna IGP.

Dal 20 al 23 ottobre a Bologna, nella fantastica cornice di Piazza Maggiore è stato possibile gustare questa eccellenza internazionale in tutte le sue declinazioni, dalla ristorazione raffinata a sfiziosi street food.

Otto chef - quattro bolognesi e quattro provenienti dal resto d’Italia – attraverso i propri menù hanno dato 24 diverse interpretazioni gastronomiche della Mortadella Bologna IGP all'interno del ristorante a vista allestito in Piazza Maggiore. Sono stati, inoltre, organizzati laboratori di approfondimento e allestita una vera e propria fabbrica di produzione della Mortadella in miniatura. Con l'obiettivo di sensibilizzare ed educare, sopratutto i più giovani, alla lavorazione e alla tradizione di un prodotto così importante, dal punto di vista economico e culturale, del nostro territorio.

 

In occasione del taglio del nastro è stata inoltre annunciata la presenza del Consorzio Mortadella Bologna IGP all'interno di Fabbrica Italiana Contadina (FICO) Eataly World il parco del cibo che sta sorgendo a Bologna e che, dalla seconda metaÌ€ del 2017, racchiuderaÌ€ in un luogo unico la biodiversitaÌ€ del cibo italiano, dal campo fino alla forchetta.

All'interno della fabbrica sarà possibile osservare l'intero processo produttivo, dall'ingresso delle materie prime al prodotto finale pronto per essere consumato e gustato oppure acquistato. Tutto questo nasce dalla volontà di mostrare agli imprenditori enogastronomici stranieri e non, quali sono i processi e i valori che rendono la Bologna IGP un'eccellenza e non una mortadella come tutte le altre. La valorizzazione del made in Italy e la trasparenza dei processi produttivi sono i cardini di questo nuovo progetto.

 

 

La manifestazione è stata inaugurata dal sindaco Virginio Merola e dall'Arcivescovo di Bologna, Sua Eccellenza Mons. Matteo Zuppi, a testimonianza dell'attività di solidarietà che il Consorzio Mortadella Bologna ha scelto di indirizzare a sostegno della Caritas Diocesana di Bologna. Una parte del ricavato proveniente dalla vendita delle rosette è stato devoluto all’organismo pastorale che ha la missione di promuovere la solidarietà verso le persone svantaggiate del territorio. Inoltre, nei giorni precedenti la manifestazione, a tre delle principali mense della città è stata donata la fornitura di 60 kg di Mortadella.

 

Al taglio del nastro, in Piazza Maggiore a Bologna, erano presenti erano presenti diversi giornalisti dell'Arga Interregionale e il Segretario Generale dell'Unaga Roberto Zalambani.